NORMAS DE TRABAJO PARA EL LABORATORIO ESCOLAR
PRACTICA # 1
MATERIAL DE LABORATORIO
PRACTICA # 2
OBJETIVO: Conocer el material de uso común en el laboratorio de química, con el propósito es identificarlo y utilizarlo de manera apropiada en la realización de las prácticas de laboratorio.
CONTEXTO CIENTÍFICO: el laboratorio es un espacio en donde se realizan experimentos para adquirir un aprendizaje; se busca despertar el interés por la ciencia reproduciendo algunos fenómenos.
Los tipos de laboratorio son: la naturaleza y el laboratorio escolar
El conocimiento del material de laboratorio, así como el uso que se hace de él durante una práctica, permite optimizar el tiempo que se destina.
Los utensilios usados en el laboratorio se pueden agrupar de acuerdo con el tipo de material con el que estén fabricados, en las siguientes categorías.
A) Material de vidrio: normalmente este hecho de Pyrex de alta resistencia al fuego, pero no son irrompibles. Tienen diversas formas y usos, como se explicará en cada uno de ellos. De manera general, alguno se utiliza para realizar reacciones o experimentos, otros para medir o pesar, otros para almacenar sustancias. Se pueden encontrar con o sin graduación.
B) Material de metal: lo más común es encontrarlos fabricados de hierro fundido, tal vez con alguna aleación que los haga más resistentes; en ocasiones son de acero inoxidable o de aluminio, su uso más frecuente es como soporte o estructura en el montaje de aparatos.
C) Material de porcelana, plástico y madera: la porcelana es aún más resistente que el vidrio Pyrex, pero su fabricación es más costosa; por esa razón son pocos los utensilios que se encuentren con dicho material.
PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS
MATERIAL:
- · Diferentes materiales de laboratorio
- · Laminas del material del laboratorio
- · Pinturas
- · Regla
- · Pegamento
- · Hojas blancas o de color
PROCEDIMIENTO:
1.- Analiza, observa y realiza un esquema de tu laboratorio escolar
2.- Identifica los materiales que tienes en tu mesa de trabajo, dibújalos y anótalos en una hoja blanca dividida en 8 partes (omite este paso)
ESQUEMAS:
Utilizando las láminas de materiales de laboratorio, recorta y pega cada uno anotando su nombre y uso correspondiente; clasificándolos: (si no tienes laminas, puedes buscar en internet y dibujarlos) de preferencia 10 materiales de cada clasificación
- · Vidrio
- · Metal
- · Plástico
- · Madera
- · Porcelana
EVALUACIÓN Y RESULTADOS
1.- Aparato que se usa para pesar las sustancias en las prácticas.
2.- Recipientes utilizados para almacenar reactivo.
3.- Forma parte del aparato de destilación y sirven para enfriar el vapor y transformarlo en líquido.
4.- Se usa para colocar los tubos de ensaye durante una práctica.
5.- Se utilizan para pulverizar los reactivos sólidos (2)
6.- Para medir cantidades pequeñas de algún líquido, se puede utilizar una ________________ o una ______________________
7.- para cantidades mayores de líquido, medidas con exactitud, se utiliza:
8.- recipientes que pueden utilizarse para medir líquidos, preparar soluciones o efectuar reacciones.
9.- sirve para realizar filtraciones con vacío
10.- si se va a calentar una solución en un recipiente de vidrio, se necesitan cuatro materiales
CONCLUSIÓN
LA QUÍMICA Y LA TECNOLOGÍA CON EL SER HUMANO
¿CÓMO CONSERVAR LOS ALIMENTOS POR MÁS TIEMPO?
PRACTICA #3
OBJETIVO: observar las propiedades de una manzana en ciertas condiciones, además de comprender que el ser humano ha buscado a través del tiempo conservadores naturales alimenticios que lo ayuden a guardar sus alimentos cuando lo necesiten más adelante
CONTEXTO CIENTÍFICO:
Conservador:
Oxidación.-
Tecnología.-
HIPÓTESIS:
Una sustancia permite mantener la frescura de algunos vegetales por más tiempo y evitar su oxidación
MATERIAL:
·2 manzanas pequeñas cortadas en mitades
·1 Limon partido a la mitad
·1 bolsa de plástico transparente
·1 plato
·1 refrigerado, si es posible, o un recipiente con hielo
PROCEDIMIENTO:
1.- reúnete con tus compañeros de equipo
2.- numeren las mitades de manzana del 1 al 4
3.- cubran por completo la pulpa de la número 1 con el jugo de limón
4.- cubran la número 2 con la bolsa de plástico
5.- dejen la número 3 en un plato sin cubrir
6.- introduzcan sin cubrir la número 4 en el refrigerado o en el recipiente con hielo
7.- déjenlas reposar por tres horas.
ESQUEMAS:
Trascurrido el tiempo observen las cuatro muestras. Elaboren en su cuaderno un dibujo o fotografía de cada una y escriban lo que observan en cada caso.
EVALUACIÓN:
Para escribir la conclusión comparen la hipótesis del experimento con los resultados obtenidos.
¿Se cumple la hipótesis? ¿Por qué?
¿Qué procedimiento de conservación mantuvo la manzana en mejor estado?
¿Qué influyo en el resultado?
¿Los efectos de las sustancias en los alimentos nos ayudan a mantenerlos en condiciones óptimas para su consumo?
¿Qué otros métodos de conservación de alimentos conoces?
CONCLUSIÓN:
BIOPLÁSTICO A BASE
DE LECHE
PRACTICA
# 4
OBJETIVO:
El plástico es
uno de los materiales más utilizados, pero también uno de los que más problemas
están generando en el ambiente. Se estima que su producción en todo el mundo
podría alcanzar 33 mil millones de toneladas para el 2050, generando la muerte
de mamíferos, aves, peces, y afectando la salud humana.
Actualmente,
se calcula que de diez a 20 millones de toneladas de plástico terminan en el
océano cada año, representando el 80% de basura arrojada en los cursos de agua
y las costas.
Frente
a esto, el
bioplástico representa una amenaza menos al medio ambiente, ya que
evita recurrir a recursos no renovables como el petróleo y reemplazarlos por
productos vegetales y biodegradables. Este tipo de
plástico se encuentra en pleno desarrollo, de hecho
recientemente una
estudiante de Tuquía ha encontrado la manera de crearlo a partir de cáscara de
plátano.
Tú
puedes ayudar a cambiar esta situación, reduciendo tu uso de plásticos
convencionales, de sus
desechos, o reutilizando
por ejemplo bolsas plásticas. Pero también puedes aprender cómo
hacer bioplástico en tu casa, con cáscaras de fruta, leche, etc. Verás qué
sencillo que resulta y entenderás que el cambio realmente está en nuestras
manos.
¡Sé
parte del nuevo paradigma sustentable!
CONTEXTO
CIENTÍFICO:
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA:
HIPÓTESIS:
MATERIAL:
·
Leche entera
·
Probeta
·
Vinagre blanco
·
Colador
·
Recipiente para
calentar
·
Armellas
·
Lima
·
Pinturas
acrílicas
·
Esmalte de uñas
transparente
PROCEDIMIENTO:
1.-
primero calienta la leche a una temperatura considerable
2.-
vierte el lácteo en otro recipiente, agrega cuchara tras cucharada de vinagre
blanco y nunca dejes de mezclar con ayuda una cuchara hasta formar unos grupos
(como queso)
3.- lo
que se forma es una sustancia llamada caseína, la leche tiene una proteína que
no se mezcla con ácido acético del vinagre blanco
4.-
vamos a colar la sustancia para separar la caseína de la mezcla y desecha el
líquido sobrante
5.- no
debe de quedar nada de líquido en nuestra caseína, por lo que te ayudaras
secándola con ayudas de toallas de papel las veces que sea necesario.
6.- una
vez que no tenga nada de líquido colócala en el molde, aplana para que
quede más lisa la superficie, déjala reposar durante 15 minutos y
retírala del molde y déjala secar dos días al aire libre
7.-
¡listo! se ha formado tu plástico, ahora lima los bordes para darle una mejor
forma
8.-
coloca una armella en cada platico
9.- con
ayuda de pinturas acrílicas decora tu plástico, deja secar la pintura y
agrégale esmalte de uñas transparente o laca en espray transparente
ESQUEMAS:
EVALUACIÓN:
¿En qué
otras aplicaciones se pueden ocupar este tipo de bioplástico?
¿Qué
tiempo tarda en desintegrarse un bioplástico?
¿Con
que otros ingredientes se pueden producir un bioplástico?
¿Cuáles
son las ventajas y desventajas del uso de los bioplásticos?
¿Qué cantidad de bioplástico obtuvieron de un litro de leche?
¿Conviene
su elaboración?
CONCLUSIÓN:
“EL MEJOR PAÑAL”
¿CÓMO FUNCIONA UN PAÑAL?
PRACTICA # 6
OBJETIVO: Por medio de las siguientes actividades, distinguirán las
“características de la Química, por ejemplo el lenguaje, el método y la
medición”, en especial, mediante la actividad experimental “el mejor pañal”.
Los pañales
modernos pueden retener la orina y seguir pareciendo perfectamente secos. ¿Cómo
puede explicarse esto?
La respuesta se
encuentra en dos aspectos: primero, el tipo de sustancias químicas, casi todas
sintéticas, presentes en él; segundo, la forma en que se disponen estas
sustancias al fabricar el pañal.
La capa interna
está hecha de un plástico de tacto suave que se mantiene seco. La parte central
está hecha de un polvo "súper absorbente", además de una capa de
fibra que evita que el fluido se concentre en un punto y le obliga a
distribuirse en toda la superficie. La capa externa está elaborada con una
sustancia que retiene el fluido y deja pasar el vapor. El conjunto se une con
puños de un material que repele el agua, con una banda elástica en torno a los
muslos para impedir la salida del fluido. El pañal se sujeta al bebé mediante
bandas adhesivas o "velcro"
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
CONTEXTO CIENTÍFICO
Medición
Método
científico
Polímero
HIPÓTESIS
MATERIAL:
·
Probeta
·
Probeta
·
Vaso de
precipitado
·
6
pañales misma talla pero diferente marca
·
Balanza
PROCEDIMIENTO:
1.- Queremos
calcular cuánta agua es capaz de absorber un pañal en relación con su propio
peso, esto nos dará idea de cuál es “el mejor pañal”. Por ello, necesitan
diferentes pañales, de distintas marcas, para hacer las comparaciones precisas.
Es posible que en su equipo prueben con cuatro marcas de pañales o bien, que
cada equipo experimente con una sola marca y al final se hagan las
comparaciones correspondientes.
2.- En primer
lugar, mide la masa de un pañal seco y limpio, en una balanza granataria o de
cocina (si es que tu escuela no cuenta con una). Anota la masa.
3.- A
continuación añade agua lentamente y con cuidado, de manera que el pañal la
absorba y aumente su volumen.
4.- Llegará un
momento en que la superficie del pañal esté muy tensa y será difícil que
absorba más agua.
5.- Justo en
ese momento vuelve a medir la masa del pañal, con la balanza. Anota el
resultado.
PROCEDIMIENTO 2
1.- Ahora,
observa cómo cambia la consistencia del polímero absorbente cuando retiene el
agua. Para ello, corta la tela del centro del pañal y extrae el polvo
(sustancia absorbente) que se encuentra en el algodón.
2.- Coloca la
sustancia absorbente en un platito o una taza.
3.- Observa con
una lupa el polvo (sustancia absorbente).
4.- Añade agua
y observa cómo cambia la apariencia de la sustancia absorbente.
5.- ¿Cuál es el
aspecto de la sustancia absorbente antes de añadir agua? ¿Cuál es su aspecto
después de agregar agua?
ESQUEMAS
Marca |
Masa
del pañal seco
(g) |
Masa
del pañal mojado
(g) |
Gramos
agua/ gramos
pañal |
Volumen
de agua retenido |
EVALUACIÓN
1.- ¿Cuánta
agua ha retenido el pañal?
2.- ¿Cuántos
gramos de agua ha absorbido por cada gramo de pañal?
3.- ¿Todos los equipos
obtuvieron el mismo resultado?
4.- ¿Cuál pañal
absorbió mayor cantidad de agua?
5.- ¿Cuál es el
mejor pañal? Argumenta tu respuesta, con base en esta actividad experimental y
los resultados obtenidos.
6.- ¿A qué
conclusiones llegó tu equipo respecto a la capacidad absorbente del pañal?
7.- ¿Cuál es el nombre se la sustancia química conocida como polvo super absorbente?
Elaboración de
gráficas
CONCLUSIÓN
Otras
aplicaciones de los polímeros “súper absorbentes".
Como el
polímero es súper absorbente, no sólo se utiliza para la elaboración de los
pañales, también tiene otros usos.
• ¿Qué otros
usos pueden tener los polímeros súper absorbentes además de utilizarlos en los
pañales?
Aparte de su
aplicación en la higiene personal de los bebés y los adultos, los polímeros
súper absorbentes también se utilizan para:
·
Limpiar residuos médicos en hospitales.
·
Proteger de las filtraciones de agua a centrales eléctricas y cables ópticos.
·
Eliminar el agua de los combustibles de aviación.
·
Acondicionar la tierra de los jardines, propiciando que retenga agua.
BIODIESEL
¿SUSTENTABLE O SOSTENIBLE?
PRACTICA
#7
OBJETIVO:
El
biodiesel puede ser tanto sustentable como sostenible, dependiendo de cómo se
produzca y se utilice. Aquí hay una distinción entre ambos términos:
Sustentable: Se refiere a
prácticas que satisfacen las necesidades del presente sin comprometer la
capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades.
En el contexto del biodiesel, la producción sustentable implicaría el uso de
materias primas renovables, la minimización del consumo de recursos naturales,
la reducción de emisiones y la consideración de los impactos sociales y
ambientales a lo largo de toda la cadena de suministro.
Sostenible: Se refiere a prácticas que pueden mantenerse a largo plazo sin agotar recursos naturales o dañar el medio ambiente. En el caso del biodiesel, la sostenibilidad implica la capacidad de producir y utilizar el biocombustible de manera continua sin comprometer los recursos naturales, la biodiversidad o los sistemas ecológicos.
El
objetivo principal de crear biodiesel es reducir la dependencia de los
combustibles fósiles y mitigar los impactos ambientales asociados con su uso.
Algunos de los objetivos específicos incluyen:
Diversificación
energética: La producción de biodiesel diversifica la matriz energética al
proporcionar una alternativa renovable y sostenible a los combustibles fósiles.
Reducción
de emisiones: El biodiesel produce menores emisiones de gases de efecto
invernadero y contaminantes atmosféricos en comparación con el Diesel
convencional, lo que contribuye a la mitigación del cambio climático y mejora
la calidad del aire.
Promoción
de la seguridad energética: Al producir combustible a
partir de fuentes renovables y locales, se reduce la dependencia de los
combustibles importados y se mejora la seguridad energética de un país.
Reutilización
de residuos: El biodiesel se puede producir a partir de una variedad de
materias primas, incluidos residuos orgánicos y aceites de cocina usados, lo que
proporciona una forma de reutilizar estos materiales y reducir la cantidad de
desechos que van a los vertederos.
En resumen, el objetivo de crear biodiesel es impulsar una transición hacia una economía más limpia, más sostenible y menos dependiente de los recursos no renovables, con beneficios tanto ambientales como socioeconómicos.
CONTEXTO CIENTÍFICO
·
Biodiesel
·
Catalizador
·
Combustión
·
Reacción
química
· Reacción de transesterificación
PLANTEAMIENTO
DE UN PROBLEMA
PLANTEAMIENTO
DE HIPÓTESIS
MATERIALES
·
3
botellas de PET de litro y medio
·
Sosa
caustica
·
1
litro de aceite usado
·
Alcohol
de quemar super o droguerías (metanol) alcohol metílico. es muy tóxico y se absorbe por la piel
·
Una
balanza
·
Una
cuchara pequeña
·
Una
probeta
·
2
embudos
·
3
papeles filtro
·
Guantes
de látex
·
Lentes
de seguridad
PROCEDIMIENTO
1.-
necesitamos un litro de aceite utilizado en casa que se pueda reciclar, además
verifica que todos los materiales estén perfectamente secos, no pueden tener
residuos de agua
2.- toma una botella de PET y colócale uno de
los embudos para que encima del embudo coloques un papel filtro y puedas
filtrar el aceite usado vertiendo poco a poco el aceite a la botella limpia de PET,
esto debemos de hacerlo para limpiar bien los residuos de comida que pueda
tener tu aceite usado. Este proceso puede llevar varios minutos.
3.-
ahora mientras el aceite se está
filtrando mide 6 gramos de sosa caustica con ayuda de una cuchara y la balanza, tapa inmediatamente el recipiente de
tu sosa caustica porque la sosa en contacto con el aire absorbe la humedad del
aire y por lo tanto se estropea
4.-
ahora mide con ayuda de tu probeta 200 ml de metanol y vacíalos en otra botella
de PET limpia con ayuda de otro embudo, ahora agrega la sosa directa mente a la
botella de metanol, tapa y agita fuerte y energéticamente el tiempo que sea
necesario para que se disuelva la sosa. Observa bien hasta se disuelva
completamente. Esta mezcla se llama metóxido, si sigues observado granos de
sosa sigue agitando hasta que se disuelvan perfectamente, no debes de dejar
nada de granos
5.-
una vez que el aceite se ha filtrado perfectamente, el metóxido, la mezcla de
etanol con sosa lo abrimos y colocamos un embudo en la botella de aceite
filtrado y vierte lentamente el metóxido para mezclar ambos contenidos de las
botellas.
6.-
observaras que el metóxido se quedara en la parte de arriba y ahora tapa
perfectamente la botella y agita energéticamente la mezcla del aceite con el
metóxido. Esto produce una reacción que nos va a proporcionar el biodiesel,
observa que va a causar que la glicerina que se forma se precipite en el fondo
de la botella.
7.-
una vez que hemos agitado fuertemente, destapamos porque se producen gases que
debemos dejar escapar. Ahora vuelve a tapar fuertemente y dejemos reposar 8
horas como mínimo
8.-
después que del tiempo transcurrido observaras que la glicerina se va al fondo
del recipiente y por la parte de arriba es lo que vamos a utilizar como
biodiesel. La reacción química
presente en el proceso se llama transesterificación,
9.-
ahora filtremos por última vez, con la otra botella limpia, con el embudo y con
ayuda de un papel filtro, vierte lentamente el biodiesel obtenido, notaras que
tiene un color amarillento dorado, debemos de tener cuidado al final que la
glicerina no caiga, cuando observes eso detenemos el filtrado y observas que la
glicerina se quedara en el fondo de la botella.
10.-
listo hemos obtenido biodiesel que podremos ocupar
Notas: el aceite usado si lo calientas un poco, podrás pasarlo por un filtro de papel de los de café, será más rápido y quedará "impecable".
ESQUEMAS:
EVALUACIÓN
1.-
¿Qué olor percibes del biodiesel obtenido?
2.-
¿Cómo afecta el biodiesel al medio ambiente?
3.-
¿Cuáles son las desventajas del biodiesel?
4.-
¿Cuál es el futuro del biodiesel?
5.-
¿Qué tan eficiente es el biodiesel? (ventajas)
6.-
¿Cuál es la diferencia entre Diesel y biodiesel?
7.-
¿En México produce biodiesel a nivel industrial?
8.-
¿Cómo se llaman los programas de apoyo para la producción y su de biodiesel
CONCLUSIÓN
Además el biodiésel se puede usar en chimeneas para calefacción eco. Pequeños ajustes y ahorrar energía eléctrica. Lo q más energía eléctrica consume es la calefacción. De hecho la combustión lenta con biodiésel en calefacción da muy buenos resultados.
De hecho si es transesterificación porque aquí se usa el catalizador que es el NaOH y el alcohol, en el proceso de saponificación o más bien en esa reacción solo se usa el ácido graso y la solución alcalina, son procesos muy parecidos, igual en los dos se obtiene la glicerina pero uno es para la obtención de biodiesel transformando los triglicéridos en ésteres metílicos de ácidos grasos que de ahí se obtiene el Biodiesel y del otro básicamente es para obtener el jabón, ahí las diferencias de cada uno
MÉTODO CIENTÍFICO
¿QUÉ COMBUSTIBLE LIBERA MÁS
ENERGÍA?
PRACTICA #8
OBJETIVO: en todo este conjunto de actividades de la química
aun nos faltan analizar otras más, una que fue fundamental para que los
primeros químicos se distinguieran de los alquimistas: la medición. Con el
siguiente experimento podrás ver un ejemplo de la importancia de medir.
CONTEXTO CIENTÍFICO:
Método científico:
Medición:
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS:
MATERIAL:
· 2
lámparas de alcohol
· 2
vasos de precipitado
· 1
tripees y rejillas con asbesto
· 1
termómetros
· 1
soportes universales con pinzas
· Probetas
de 50 ml
· Balanza
· Alcohol
etílico y gasolina algún combustible
· cronometro
PROCEDIMIENTO:
1.- etiqueta las lámparas
(alcohol y gasolina)
2.- con la balanza mide la
masa de cada una de las lámparas y anota en tu bitácora los resultados
3.- monta el equipo como el
que se ve en el esquema
4.- usando la balanza, mide 20
gr de alcohol y 20 gr de gasolina y colócalos en la respectiva lámpara
5.- en cada vaso añade 50 ml
de agua medidos con la probeta
6.- enciende las lámparas e
inicia el calentamiento del agua y toma en tiempo
7.- controla la temperatura de
cada vaso y cuando el termómetro marque 80° C coloca la tapa de la lámpara para
que se apague la mecha y anota el tiempo final
8.- mide en la balanza la masa restante de cada combustible y compárala con la cantidad inicial
ESQUEMAS:
COMBUSTIBLE |
MASA INICIAL (LÁMPARA
VACÍA) |
CANTIDAD DE COMBUSTIBLE |
MASA TOTAL |
TEMPERATURA INICIAL DEL
AGUA |
TEMPERATURA FINAL DEL
AGUA |
MASA FINAL |
DIFERENCIA DE MASA |
TIEMPO |
|
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EVALUACIÓN:
Escribe que factores o
variables controlaste durante el experimento y describe como lo hiciste en cada
caso.
¿Cómo puedes saber cuál de los
combustibles aporta más energía por unidad de masa?
Conclusión:
¿Qué importancia tiene medir para que esta experiencia te permita responder la pregunta anterior?
CONCLUSIÓN:
¡APLICA TUS SENTIDOS!
PRÁCTICA
# 9
OBJETIVO: Identificar la relación entre el estado de agregación y las condiciones físicas del medio, permite reconocer las propiedades de un material utilizando tus sentidos.
CONTEXTO CIENTÍFICO:
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS:
MATERIALES:
·
½ taza de fécula de maíz, como la que se utiliza para preparar atole
·
¼ de taza de agua tibia
·
1 cuchara
·
1 recipiente de plástico de ½ litro
·
1 matraz Erlenmeyer de 500 ml o un recipiente de vidrio Pyrex
·
1 parrilla eléctrica
·
1 cronómetro
·
Servilletas de papel
·
3 hojas de papel periódico
·
Pinzas de sujeción o un guante para sujetar cosas calientes
PROCEDIMIENTO:
1.- Cubre con el periódico el área sobre la que trabajarás con tu equipo.
2.- Anota en tu cuaderno las características de
la fécula de maíz y del agua tibia.
3.- Coloca la fécula de maíz en el recipiente
de plástico, añade el agua poco a poco y revuelve lentamente con la cuchara
hasta formar una mezcla similar a un atole espeso.
4.- Anota las características de la mezcla.
5.- Trabaja con la mezcla para poner a prueba
tus hipótesis
6.- Una vez realizado lo anterior, vierte la
mezcla en el matraz y colócalo sobre la parrilla.
7.- Enciende la parrilla y observa durante
cinco minutos si hay cambios en el estado de agregación de la mezcla.
8.- Apaga la parrilla
y espera dos minutos a que se enfríe un poco. Transcurrido este tiempo retíralo
colocando las pinzas de sujeción sobre el cuello del matraz.
9.- Para finalizar,
vierte la mezcla en la tarja; no hay problema de contaminación ya que no es
tóxica para el ambiente. Lava los materiales y limpia el área de trabajo.
EVALUACIÓN:
Anota las
características de la mezcla
¿Cómo clasificarías
la mezcla según su estado de agregación? ¿Por qué?
¿Qué ocurrirá al
introducir uno de sus dedos de manera lenta y rápida en la mezcla?
¿Se podrá formar una
bola con la mezcla?
¿En qué condiciones
la mezcla se comporta como un líquido y como un sólido?
¿Qué tendrías que
hacer para convertir la sustancia en gas?
¿Las características
de la mezcla coinciden con tus predicciones? Explícalo.
• Según las
características de la mezcla de agua y fécula de maíz, ¿en qué estado de agregación
la clasificarían? Explica la razón de tu elección.
Compara tus
resultados con los demás equipos y comenta en el grupo con la guía de
tu profesor:
• ¿Influyen las características del medio en la manera en que percibimos las características de los objetos y materiales? Explica en tu cuaderno tus respuestas.
CONCLUSIÓN:
¿CÓMO SE PUEDE COMPRENDER LA IMPORTANCIA DE LA MEDICIÓN?
PRÁCTICA # 10
OBJETIVO: Determinar la utilidad de los instrumentos de medición mediante la comparación de la consistencia de dos pastas. En equipo y con la supervisión del profesor realicen el siguiente experimento.
CONTEXTO CIENTÍFICO:
Definición de medición, patrón de medición, propiedades cuantitativas,
propiedades extensivas y propiedades intensivas
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS: Construyan su hipótesis con base en lo que
piensen que sucederá si utilizan o no instrumentos de medición en la
elaboración de una pasta para moldear.
MATERIALES:
·
80 g de
harina de trigo
·
40 g de
sal de mesa
·
50 ml de
agua
·
0.3 g de
colorante vegetal
·
7 ml de
glicerina o aceite para bebé
·
Agua
·
2 recipientes
de plástico para mezcla
1. Midan con instrumentos los ingredientes:
30 g de harina de trigo
15 g de sal de mesa
20 ml de agua
0.1 g de colorante vegetal
3 ml de glicerina o aceite para bebé
2. Obtengan al tanteo cantidades similares de las mismas sustancias. No usen
instrumentos de medición.
3. Mezclen los ingredientes en recipientes separados hasta obtener dos pastas
con buena consistencia, es decir, que no estén muy aguadas ni muy secas, que
sean firmes, uniformes y todos los ingredientes estén bien
integrados.
4. Moldeen la figura que deseen con cada una de las pastas.
5.- Observen las
dos figuras y describan en su cuaderno las características de cada una
ESQUEMAS:
EVALUACIÓN:
1.- ¿Cuál de las dos pastas resulta mejor para hacer la figura?
2.- ¿De qué depende este resultado? Muestren sus figuras al grupo y comparen.
3.- Para establecer una conclusión revisen su hipótesis y comparen con los
resultados obtenidos. ¿Se cumple la hipótesis? ¿Por qué?
4.- ¿Qué importancia tiene medir correctamente?
5.- ¿Son necesarios los instrumentos de medición?, ¿Por qué?
6.- ¿Cómo se relacionan dichos instrumentos con la capacidad de percepción de
los sentidos humanos?
CONCLUSIÓN:
¿EXTENSIVA O INTENSIVA?
PRÁCTICA #11
OBJETIVO: En esta práctica el alumno podrá realizar
mediciones de propiedades extensivas e intensivas de la materia, cuyos
conocimientos obtenidos en clases será el momento de demostrarlo
CONTEXTO
CIENTÍFICO:
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS:
MATERIALES:
Experimento 1
•1 balón de baloncesto
•1 cinta métrica o
regla de 30 cm
•1 balanza o
báscula de casa
• 1 cordón
• 1 cuaderno
Experimento 2
·
5 vasos de
plástico del mismo tamaño y capacidad
·
Un pedazo
de papel absorbente
·
cronometro
·
Balin pequeño
·
Plastilina
·
plumón
indeleble
·
cinta
adhesiva
·
30 ml de
glicerina
·
30 ml de
miel
·
balanza
·
1 probeta
graduada de 100 ml
·
1 popote
·
1 regla de
30 cm
·
30 ml de alcohol
etílico
·
30 ml de
agua con una cucharada de sal
· 30 ml de agua
PROCEDIMIENTO:
Experimento 1
1.Describe en tu cuaderno algunas características del balón: forma,
material de fabricación, color y textura.
2.Coloca el balón sobre la balanza y mide su masa
3.Mide el perímetro del balón (diámetro] con la cinta métrica. Si no
cuentas con una, recubre con cinta adhesiva el contorno y luego mide esta
longitud con la regla.
4.Divide el diámetro entre dos para obtener el radio de la esfera.
5.Obtén el volumen con la fórmula: V=4 т r3/3
6.Verifica si la altura del rebote del balón cumple con las
especificaciones dadas al inicio de este subcontenido. Para ello, colócate
cerca de una pared y deja caer el balón. Mide la altura con la cinta métrica o
coloca un pedazo de cinta adhesiva a la altura que llegó para luego medir la
altura con la regla.
7.Registra todas las mediciones y descripciones del balón en tu cuaderno.
8.Elabora un cuadro en el que clasifiques en extensivas y cualitativas
estas propiedades del balón: masa, perímetro, color, diámetro, textura, forma y
altura del bote.
Experimento 2
• Con la cinta
adhesiva y el plumón indeleble, etiqueta cada vaso con el nombre de las cinco
sustancias que utilizaras y colocaros sobre el papel absorbente
Determina la masa
de cada vaso en la balanza y registra el dato en tu cuaderno
Considera las reglas
de seguridad para el uso de sustancias químicas peligrosas
Mide con la
probeta, 30 ml de cada líquido y viértelos en el vaso que corresponde. Registra
en tu cuaderno el color de cada uno
Antes de medir con
la balanza la masa de cada sustancia, formula una hipótesis; para ello,
responde: ¿será la misma masa para todas las sustancias. ¿Por qué?
Marca sobre el popote
una escala en centímetros utiliza la regla y el plumón indeleble
tapa con plastilina
un extremo del popote
• Antes de dejar caer
el balín en cada vaso, predice con tu equipo si el tempo de su caída será el
mismo en todos los vasos y por qué.
Coloca
verticalmente el popote con plastilina en la primera sustancia. Registra en tu
cuaderno el valor de la escala del popote que coincida con la superficie del líquido
• Repite el
procedimiento con as otras sustancias
Uno de ustedes
sostenga el balín desde una altura de 30 cm por encima de uno de los vasos. Otro
detenga el vaso para que no se mueva. Ei tercer compañero media Al tiempo en que
tarda en caer el balín desde esa altura hasta el fondo de cada vaso
• Repite el
procedimiento de caída del balín para el resto de las sustancias
Registra los datos
recopilados en un cuadro de doble entrada en el que se muestren las propiedades
de cada sustancia para hacer las etiquetas: color, volumen (mi), masa (g),
nivel de flotación (cm) y tiempo de caída del balín (s).
•Calcula la densidad de las sustancias y regístrala en el cuadro.
ESQUEMAS:
EVALUACIÓN:
Experimento 1
• ¿Qué propiedades
requirieron instrumentos de medición y cuáles utilizaste?
• ¿Cuál de las
propiedades extensivas no se midió directamente en este experimento? ¿De qué
otra manera se pudo haber medido?
• Señala dos
situaciones de la vida cotidiana en las que la falta de instrumentos de
medición sería un problema.
Experimento 2
• Elabora en tu
cuaderno otro cuadro en el que ordenes las sustancias según estos criterios:
De mayor a menor
masa
De mayor a menor
tiempo de caída del balín
De mayor a menor
flotación del dispositivo (popote con plastilina)
De mayor a menor
densidad
Responde:
• ¿Cómo explicas
los valores obtenidos con el dispositivo elaborado con el popote y la
plastilina?
• ¿Qué propiedad
permite explicar el tiempo de caída del balín hacia el fondo del recipiente?
• ¿Qué propiedades
cambiaron entre el agua dulce y el agua salada? ¿Cómo lo explicas?
• Clasifica las propiedades
que identificaste como intensivas o extensivas.
•Contrasta tus
hipótesis iniciales con los resultados obtenidos en el experimento.
Si existen
diferencias, explica a qué se debieron.
•Con la orientación
de tu profesor, reflexiona con tu grupo sobre cuáles propiedades que
identificaste pueden contribuir a la identificación de las sustancias.
Comenta sobre la
importancia que tiene usar los instrumentos de medición.
CONCLUSIÓN:
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